Главная
Новости
Армения: забота о слухе

Армения: забота о слухе

 

Сегодня 3 марта, Всемирный день слуха. Это повод еще раз поговорить о слухе и важности его ухода. Послание этого года Всемирной организации здравоохранения - “Слуховой аппарат для всех”. Это означает, что нарушения слуха должны быть в центре внимания на протяжении всей жизни человека, от младенчества до старости.

 

По случаю дня предлагаем посмотреть видеоролик о последней миссии программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении”. Инициатором проекта является проживающая в Лос-Анджелесе семья Айкуи и Армена Кавукчян, армянским партнером является Объединенный детский благотворительный фонд “Арабкир”. С 2017 года тысячи людей, несколько сотен из которых в основном участники 44-дневной войны, получили в рамках этой программы высококачественные цифровые слуховые аппараты.


 

ЛУЧШЕ СЛУШАТЬ МИР


Миссия программы  “Слуховые аппараты в поддержку Армении” 2023 года началась 11 сентября и завершилась 16 сентября, за 3 дня до нападения Азербайджана и насильственной депопуляции Арцаха.

 

Присутствующая на инициативе бабушка рассказывает: - Я очень довольна, очень благодарна и за прием, и за отношение, очень благодарна.

Другая бабушка говорит: - Молодцы они, я очень довольна и благодарна, очень довольна. Культурны во всем, все на своем месте - "попробуйте, присядьте...". Это великое дело для того, кто понимает.

 

Словам благодарности нет конца, люди уходят довольные специалистами и молодыми волонтерами, которые их приняли и обслужили. В наш век внимание и любовное обращение чрезвычайно важны, говорят они, уверяя, что, помимо слуховых аппаратов, здесь получили именно такое внимание.
 

Другая бабушка говорит: - Подход был отличный, их внимание, хорошее отношение. Я очень тронута и даже удивлена, если честно.

Слова другой бабушки: - Они все подробно объяснили.

Один дедушка рассказывает: - Там 20-летние, молодые и красивые ребята, они все расставили по порядку, никто без очереди не зашел.

Другая бабушка говорит: - Это очень хорошое обслуживание, меня с уважением и с радостью приняли, я очень довольна и тронута.


И все это, конечно, создавалось не за один день. Идея проекта родилась в семье жителей Лос-Анджелеса Армена и Айкуи Кавукчян еще в 2008 году. Будучи партнером всемирно известной компании “Старки”, им время от времени сообщали, что компания осуществляет благотворительные миссии в разных странах, предоставляя слуховые аппараты нуждающимся людям. А почему бы и не в Армении, в этом действительно есть необходимость. В 2017 году наконец удалось осуществить первую миссию в Армении в сотрудничестве с Объединенным детским благотворительным фондом “Арабкир” и Медицинским комплексом “Арабкир”. Три года подряд команда “Старки” во главе с самим основателем Биллом Астоном вместе с семьей Кавукчян и множеством волонтеров приезжала в Армению, а именно в Ереван, Гюмри, Ванадзор и Арцах - Степанакерт, снабжая слуховыми аппаратами тысячи людей.

 

В 2020 году, когда во всем мире свирепствовала коронавирусная инфекция, “Старки” прекратила деятельность этой программы. Между тем, необходимость сохранялась, особенно в Армении, где многие мальчики вернулись с 44-дневной войны в Арцахе с нарушениями слуха. Кавукчане немедленно отправились на помощь участникам войны, на этот раз предоставив цифровые слуховые аппараты высокого класса. Отдельной целью программы 2021 и 22 годов были участники войны.
 

Лусине Бабаян, армянский координатор программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении” говорит: - С 2020 года стали поставляться очень качественные цифровые слуховые аппараты с новейшими технологиями и такие слуховые аппараты получили 240 человек, в основном военнослужащие.

 

И вот с миссией 2023 года Кавукчяны и их друзья-волонтеры вернулись в Армению из Лос-Анджелеса. На этот раз целью программы стали люди, которые по тем или иным причинам не попали в другие программы поддержки.

 

Лусине Бабаян, армянский координатор программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении” говорит: - Основную проблему мы увидели у людей, которые не имеют инвалидности, но нуждаются в слуховом аппарате, и не исключено, что если у них будут эти слуховые аппараты, они не потеряют работу, будут более социально активными, их качество жизни улучшится, они будут вовлечены в деятельность и преодолеют многие проблемы.

 

В первый день миссии здесь находился также министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Он высоко оценил поддержку, оказанную государству и гражданам посредством подобных инициатив.

 

Министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян говорит: - На самом деле проводится огромная работа для поддержки людей, имеющих проблемы со слухом. Инновационное технологическое оборудование, которое существует в мире и используется в разных странах, в рамках этой очень важной инициативы, нашим гражданам предоставляется возможность воспользоваться этими устройствами. Эта инициатива важна тем, что целевая группа исключена из программ государственной поддержки, потому что в нашем случае есть четкие целевые группы, которые могут пользоваться поддержкой. Очень хорошо, что эта инициатива закрывает эту проблему и это усилия преданных своему делу людей, которые вкладывались годами и, конечно же, Медицинского центра “Арабкир” в лице господина Баблояна. Это приходит в дополнение к существующим сейчас государственным программам. И я желаю успеха этой инициативе. И очень важно, что это не только благотворительность, но и создание знаний, ценностей, а это создает новую инфраструктуру, новые знания и даст возможность нашим специалистам и дальше развивать и совершенствовать отрасль.

 

Самоотверженность и забота семьи Кавукчян и всех сторонников проекта поистине впечатляют, - говорит Ара Баблоян, армянский партнер проекта, основатель Объединенного детского благотворительного фонда “Арабкир”. Они же дали идею и нашли финансы и поучаствовали во всех миссиях, устанавливая устройства своими руками, давая слух нашим людям.

 

Ара Баблоян, армянский партнер проекта, основатель Объединенного детского благотворительного фонда “Арабкир” говорит: - Самое главное, что мне нравится в подходах семьи Кавукчян и в их организации, это то, что нет формальности, есть содержание. И в этом плане мы совпадаем, потому что мы тоже изначально ставили цель с ее содержанием, и в этом смысле я, конечно, рад, что нам удалось встретиться и сотрудничать.


С 11 по 16 сентября около тысячи граждан получили слуховые аппараты. Около 100 из них - цифровые слуховые аппараты высокого класса. Устройства обычно поставляются парами для двустороннего ношения. Люди приехали из Еревана, Гюмри, Ванадзора, городов и сел других регионов. Были также бенефициары из Арцаха, которые находились в те дни в Армении и не смогли вернуться в Арцах из-за блокады. Программа сотрудничала с региональными и местными властями для перевода бенефициаров из регионов.


Женщина рассказывает: - Мне позвонили, рассказали, потом сообщили мужу день и время, и мы сразу бросили все свои дела и приехали из Гюмри в Ереван.

Еще одна женщина делится своими впечатлениями: - Немного непривычное ощущение, но они сказали, что это нормально, мне нужно время, чтобы привыкнуть.

Молодой человек говорит: - У устройства есть свое приложение, оно очень хорошее, потому что позволяет регулировать громкость, увеличивать и уменьшать ее, а также позволяет увидеть, сколько процентов осталось, когда сядет батарея.

Женщина рассказывает: - Мой аппарат сломался, честно говоря, наша медсестра сказала, что это новая программа, они включили меня, и что если у меня будет возможность, я могу приехать в Ереван для получения, и я приехала из России, чтобы получить эти аппараты, которые мне очень нужны.

 

В этой работе особенно важна роль волонтеров. Это студенты разных университетов Армении, а также люди из Соединенных Штатов Америки и других стран.

 

Девушка-волонтер рассказывает: - В этой части мы даем консультацию, показываем, как пользоваться устройством, как за ним ухаживать. В качестве примера у нас есть устройство и коробка, на них мы показываем, как хранить и чистить.

Другая девушка-волонтер рассказывает: - Я по профессии врач, пожалуй, во первых польза в том, что чувствуешь себя хорошо, и в конце думаешь, что ты сделал что-то большое для людей, и видишь, что они всем довольны. Это того стоит.

Другая девушка-волонтер также рассказывает: - Я участвовала во многих волонтерских мероприятиях, но эта отличается тем, что мы помогаем пожилым людям, которые не слышат. Мы делаем все возможное, чтобы они слушали, и это доставляет нам огромное удовольствие.

Одна из бенефициаров говорит: - Они очень внимательные, очень, молодцы. Как я могу забыть? Я не могу. Теперь это всегда будет в моей памяти. Потому что они нас очень хорошо приняли. Я очень благодарна и даже тронута. Когда ко мне относятся тепло, мой слух тоже улучшается.

 

Именно благодаря усилиям волонтерам и донорам, становится возможным каждый год проводить столь масштабную работу ради людей с проблемами слуха, проживающих в Армении. Основные средства для миссии этого года были собраны на благотворительном ужине, организованном инициаторами  “Слуховые аппараты в поддержку Армении” 3 марта по случаю Всемирного дня слуха.


Айкуи Кавукчян, основательница программы “Слуховые аппараты в поддержку Армении” говорит: - Было выбрано место - свадебный зал Чарли Чаплина, и мы связали эру немого кино со слухом, назвали наш гала-вечер “Немое кино”, и это был очень успешный сбор средств, люди очень поддержали. Наша армянская община Лос-Анджелеса нам очень верит и поддерживает нас, и я могу сказать, что именно благодаря этому сбору средств, сегодня мы решили подарить цифровые аппараты очень хорошего качества той части населения в возрасте 30-40 лет, которая имея и нося эти устройства, сможет искать и находить работу, качество их жизни может улучшиться. Идея фонда “Старки”, когда он когда-то существовал, была в том, чтобы обучить нас и уйти, а мы продолжали нашу деятельность. И теперь они гордятся нами. У нас есть такое выражение на английском языке “Полет в одиночку”, имея в виду, что уже готов летать один. Мы уже летим одни, слава Богу.

 

Команда проекта “Слуховые аппараты в поддержку Армении” всегда на стороне соотечественников и готова поддержать людей с нарушениями слуха, улучшая качество их жизни, давая возможность лучше прислушиватся к миру.

Последние новости
Ричард Бабаян посетил Медицинский комплекс «Арабкир» и эпилептологический диспансер, носящий имя Эдгара Осепяна
01 октябрь
Научный руководитель Медицинского комплекса «Арабкир», профессор Ара Баблоян, принял врача Ричарда Бабаяна — члена Попечительского совета Фонд армянской помощи (ФАП, США), а также заместителя директора армянского филиала Фонда, руководителя программ в области здравоохранения Амбарцума Симоняна и координатора здравоохранительных и социальных программ Арно Оганнесяна. Благодаря многолетнему сотрудничеству между Медицинским комплексом «Арабкир» и ФАП были реализованы многочисленные проекты в сфере здравоохранения. В ходе визита гости осмотрели больницу и посетили эпилептологический диспансер, где под наблюдением и лечением находятся 4150 пациентов. Действующий при Медицинском комплексе «Арабкир» центр эпилептологии является одним из ведущих в регионе: он предоставляет современное лечение эпилепсии как детям, так и взрослым. Центр носит имя всемирно известного нейрохирурга профессора Эдгара Осепяна из Пресвитерианской больницы и Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Профессор Осепян внёс большой вклад не только в здравоохранение США, но и Армении», — отметил в ходе встречи Ара Баблоян. Его активная деятельность началась особенно после землетрясения 1988 года. Будучи координатором медицинских программ ФАП, профессор Осепян организовал обучение около 100 армянских врачей в США. Мы с гордостью можем отметить, что внедрение современной модели непрерывного профессионального развития в Армении стало возможным именно благодаря богатому наследию Эдгара Осепяна. Присутствующие высоко оценили жизнь и деятельность этого выдающегося армянина и заслуженного специалиста. Встреча завершилась обсуждением за «круглым столом», в котором приняли участие также участники программы ФАП «Непрерывное медицинское образование» из медицинских учреждений различных регионов республики, а также президент Ассоциации выпускников медицинских программ ФАП Армине Акопян и член президиума Белла Григорян. «ФАП — одна из тех редких организаций, которая, начиная с 1988 года, поставила перед собой чёткие цели по развитию всех сфер общественной жизни Армении и неуклонно идёт по пути их реализации», — подчеркнул в завершение профессор Ара Баблоян. Стороны выразили уверенность, что сотрудничество будет носить долговременный и устойчивый характер.
Профессор из США проведёт операции в Медицинском комплексе «Арабкир»
26 сентябрь
Служба урологии Медицинского комплекса «Арабкир» развивает особое направление, связанное с коррекцией повреждений и пороков мочеиспускательного канала. По приглашению профессиональной команды Медицинского комплекса «Арабкир» в Армению прибыл хирург отделения урологии Медицинской школы Университета Вашингтона (США) профессор Хантер Б. Веселс. С участием профессора будут проведены операции, направленные на устранение осложнений, возникших вследствие травм мочеиспускательного канала. В рамках сотрудничества возможность пройти операцию получат как дети, так и взрослые с указанной проблемой — независимо от того, когда и где ранее проводилось хирургическое вмешательство. На операциях присутствовать будут не только специалисты Медицинского комплекса «Арабкир», но и все врачи, которые ранее занимались лечением данных пациентов. ЛИЦЕНЗИЯ` К-БО-000455, выдана 26.05.2025г.                             Разрешение на рекламу N БМГ-00055 выдано 29.09.2025г.
Новый посол Швейцарской Конфедерации посетил Медицинский комплекс «Арабкир»
25 сентябрь
25 сентября научный руководитель Медицинского комплекса «Арабкир» Ара Баблоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской Конфедерации в Республике Армения Андреа Барбару Бауман. Сотрудничество между Медицинским комплексом «Арабкир» и Швейцарией имеет десятилетнюю историю. В дни землетрясения 1988 года швейцарские врачи Жан-Пьер Бернар и Эрнест Лойман были одними из первых, кто прибыл в зону бедствия и посвятил свой профессиональный опыт и навыки армянскому народу. С тех пор сотрудничество приобрело постоянный характер, и было реализовано более 30 армяно-швейцарских программ. 31-й стала программа создания «Центра передового опыта медсестёр и терапистов». На сегодняшней встрече также присутствовали швейцарские партнёры Медицинского комплекса «Арабкир» — член Попечительского совета «Центра передового опыта медсестёр и терапистов» Пьеретт Шеневар и эксперт по организации реабилитационных услуг Мануэль Салазар. Были обсуждены вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарского «Центра передового опыта медсестёр и терапистов». Цель Центра — повысить эффективность работы медсестёр и терапистов (физиотерапевтов, эрготерапевтов, логопедов, психологов и др.) в Армении, способствовать их профессиональному становлению и постоянному развитию. В ходе встречи стороны, высоко оценив пройденный путь, выразили надежду, что сотрудничество, заложенное на прочной основе, будет иметь продолжение и принесёт свои положительные плоды.
Более чем 30-летнее сотрудничество продолжается
23 сентябрь
На днях в Медицинском комплексе «Арабкир» побывала делегация из французского города Ницца, вновь подтвердившая продолжение более чем 30-летнего сотрудничества. Встреча носит многогранный характер: она способствует постоянному профессиональному развитию специалистов Медицинского комплекса «Арабкир» и повышению качества медицинских услуг. Она также содействует поддержке франкофонских программ в нашей стране. Программа сотрудничества открывает возможности для укрепления тесных связей с Арменией и осуществления практических шагов по продвижению и развитию сферы здравоохранения в нашей стране.Члены делегации встретились примерно с пятьюдесятью франкоязычными сотрудниками Медицинского комплекса «Арабкир». В ходе встреч стороны обсуждают возможные новые направления и программы сотрудничества.
Я никогда не стояла на ногах и не ходила. В Армении лечение спинальной мышечной атрофии недоступно.
17 сентябрь
В Армении каждый год рождается 3-4 ребёнка с самым тяжёлым типом спинальной мышечной атрофии. И хотя в мире существует лечение, в нашей стране оно не только не доступно по госзаказу, но и сами лекарства даже не зарегистрированы. 24-летняя Ануш Геворгян очень любит рисовать, но вот уже около двух лет не может, держать кисть в руке ей становится всё труднее. Сегодня в Армении насчитывается примерно 12-15 пациентов с диагнозом спинальная мышечная атрофия, и одна из них — Ануш. Она говорит, что, хотя в детстве была активным ребёнком, но никогда не ходила и даже не стояла. Когда Ануш было полтора года, её мама заметила, что девочка в физическом развитии отличается от сверстников. После долгих обследований выяснилось, что у неё спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание. (У Ануш есть две младшие сестры. Во время каждой беременности проводился забор материала, который отправляли в Москву на генетическое исследование, чтобы убедиться, что ребёнок здоров.) «Из-за дефицита белка организм постепенно становится неподвижным. Тогда никакого лечения не существовало. Пациентов в мире было мало и фармацевтические компании не были заинтересованы искать решение проблемы», — объясняет Ануш. В 2016 году в мире появилось первое лекарство — в форме инъекций. А уже в 2020 году было создано другое средство — для приёма внутрь. Ануш говорит: «Как люди с сахарным диабетом должны ежедневно принимать инсулин, так и пациенты со спинальной мышечной атрофией должны ежедневно принимать препарат, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество белка. Тогда хотя бы удастся остановить прогрессирование болезни или восстановить некоторые функции». До этого Ануш никогда не получала лекарства от своего заболевания. Шесть месяцев назад ей пришлось организовать сбор средств, потому что состояние стало критическим. «Sputnik Армения» осветила пресс-конференцию на тему «Инновации в лечении спинальной мышечной атрофии и важность генетической терапии». Материал полностью.
«Արաբկիր» բժշկական համալիրը միացել է MedMeet 2025-ին
10 сентябрь
Տարվա ամենամեծ առողջապահական միջոցառմանը՝ MedMeet 2025-ին, միացել է նաև Արաբկիր բժշկական համալիրը։ Միջոցառումը սեպտեմբերի 19-ից 21-ին «Մերիդյան» էքսպո կենտրոնում իր շուրջը կհամախմբի ոլորտի առաջատարներին և առողջապահական ոլորտով հետաքրքրվող անձանց: Ծրագիրը նախատեսված է բոլորի համար:MedMeet2025-ին «Արաբկիր» բժշկական համալիրը կներկայացնի պլաստիկ վիրաբուժության բաժինը: Տաղավարում այցելուները պլաստիկ վիրաբույժներից կարող են ստանալ անվճար խորհրդատվություններ:MedMeet Talks-ի հարցերի պատասխանում է  «Արաբկիր» բժշկական համալիրի պլաստիկ վիրաբուժ Կառլեն Ներսիսյանը: