Главная
Новости
Полноценное дыхание с МК “Арабкир”

Полноценное дыхание с МК “Арабкир”

Респираторные проблемы довольно распространены среди детей и взрослых. Они могут возникать по разным причинам и требовать разного профессионального подхода.

В медицинском комплексе “Арабкир” объединены все пути решения респираторных проблем, а именно: диагностика, лечение, профилактика и контроль. Совместными усилиями наших бригад разных служб пациенты избавляются от этих проблем и продолжают жить, полноценно дыша.

  •  

Видео News.am посвящено нарушениям дыхания и современным способам избавления от них.

Назальная одышка может быть вызвана разными причинами. Заложенность носа может быть вызвана инфекционными заболеваниями, а может быть следствием анатомических отклонений или новообразований.

Заведующий взрослой и детской ЛОР службы медицинского комплекса “Арабкир” Гурген Арутюнян отмечает, что наиболее частые причины одышки у взрослых и детей разные,

- Наиболее распространенной проблемой у взрослых является искривление носовой перегородки. Этому есть две основные причины: во-первых, когда основная хрящевая часть перегородки, разделяющая правую и левую части носа, растет быстрее, чем кости черепа, и, не вписываясь в эту часть, начинает деформироваться. Другая, наиболее частая причина – травма носа, даже в детском возрасте, которая в это время никак не отражается, но деформируется в процессе роста и развития и мешает дыханию.

 Параллельно перегородке в этом списке идет гипертрофия носовых раковин, причинами которой могут быть искривление перегородки и длительное применение назальных вазопрессорных капель. Эта проблема может сочетаться с полипами, которые приводят к закрытию дыхательных путей.

 У детей чаще всего встречается разрастание аденоидной ткани, которая располагается в носоглотке. В возрасте 9-10 лет эта ткань снова развивается и проблема исчезает, но во многих случаях ткань имеет разрастание, мешающее дыханию. Лечение зависит от степени разрастания тканей.
 

При наличии полипов в носу обязательно назначается компьютерная томография для определения полной локализации полипов и объема операции. В МК “Арабкире” сегодня эта операция проводится эндоскопическим путем.

- В настоящее время операции полипов носовой полости в нашей клинике проводят с помощью современных эндоскопов, при которых повреждения сведены к минимуму, нигде не делается разрез, а операции проводятся через ноздри под мониторным наблюдением.

Помимо эндоскопа, ЛОР служба МК “Арабкир” оснащена и другими современными аппаратами, в том числе аппаратом Selon фирмы Olympus, выполняющим абляцию оболочек.

- Многих пациентов беспокоит гипертрофия раковин. Есть пациенты, у которых была одышка, связанная с перегородкой, но теперь они также жалуются на одышку по другой причине. Основной причиной этого является гипертрофия раковин. Существуют современные подходы к лечению носовых раковин: как оперативное вмешательство, при котором производят панцирную вазэктомию, ватеропозицию, так и операция раковин носа, которая проходит в амбулаторных условиях. В нашей клинике есть аппарат Olympus Selon, это современный, консервативный, экономный и быстрый метод. Происходит овуляция раковин, во время которой они укорачивается и получается довольно хороший эффект.

Еще одна большая группа приводящая к респираторным осложнениям, - это аллергические риниты. И для лечения этой группы необходимо обращаться не только к ЛОР-врачу, но и к аллергологу. В медицинском комплексе “Арабкир” эта проблема решается комплексно. Оториноларинголог обязательно направит вас в аллергологическую службу на обследование, если заподозрит, что причиной вашего затрудненного дыхания является аллергия. А последствия аллергии, которая привела к затруднению дыхания, будет лечить ЛОР-врач. По словам Гургена Арутюняна, необходимо обратить особое внимание на полипы, которые могут иметь аллергическое происхождение и быть связаны с бронхиальной астмой,
 

 - Поэтому в таких случаях мы часто консультируемся с аллергологом и лечим болезни вместе. В случае выявления бронхиальной астмы перед операцией по удалению полипов обязательна подготовка больных и делается это под наблюдением аллергологов, проводятся дыхательные пробы, оценивается степень тяжести бронхиальной астмы, назначается лечение, далее - подготовка больного и операция.

Также очень часто встречаются аллергические риниты, которые вызывают затрудненное дыхание, отек слизистых оболочек, постоянное выделение слизи при чихании. Может быть как сезонный, так и круглогодичный аллергический ринит. В таком случае лечение проводится не только путем назначения капель отоларингологом, но и совместно с аллергологом для назначения лечения и определения вида аллергена.

Необходимость в операции возникает, когда, например, взрослые обращаются с аллергическим ринитом, сезонной аллергией, постоянным чиханием, затрудненным носовым дыханием и это проявляется при осмотре пациента, когда мы смотрим и видим цвет раковин, слизистой оболочки, степень отечности, степень уменьшения, анамнез больного: то есть, как часто болеет, впоследствии ставится диагноз аллергический ринит и назначается медикаментозное лечение в сотрудничестве с аллергологами. Но бывают случаи, когда есть аллергический ринит, но есть и выраженное искривление перегородки, так что даже на фоне редуцированных раковин искривление будет мешать дыханию. В таком случае идем на оперативное вмешательство, расправляется перегородка, низводятся раковины.

Часто пациенты спрашивают, исчезнут ли их жалобы после пластики перегородки или нет. В результате операции аллергический насморк у пациента не исчезнет, ​​но когда мы исправим перегородку и воздух начнет нормально поступать, дыхание не будет таким затрудненным в случае увеличения раковин при аллергии.
 

По словам начальника службы респираторной медицины и аллергологии Астхик Багдасарян, диагностика аллергии проводится в два этапа,

- Первым этапом является кожный прик-тест, который позволяет проверить гиперчувствительность или сенсибилизацию к большому количеству распространенных аллергенов и предложить консервативное лечение аллергического ринита, которое проводится в двух формах: сезонное лечение и окончательное лечение, называемое аллерген-специфической иммунотерапией. Для этого нужна и молекулярная диагностика, которую мы тоже умеем проводить. Другими словами, это когда мы хотим выяснить, какие растворы нужны для целенаправленного лечения, так-как у разных людей аллергия на разные аллергены или разные их части. Чтобы нам подобрать правильное лечение, мы целенаправленно проводим молекулярную диагностику по анализам крови и предлагаем иммунотерапию, которая длится 3-5 лет. Мы пытаемся внедрить лечение с минимальной продолжительностью 3 года, что позволяет уменьшить симптомы аллергического ринита на 60-80 процентов на следующие годы жизни. Это значит, что, если в течение сезона(3-4 месяца) человек ежедневно употребляет препараты,, и даже в этом случае не может нормально дышать, и даже развивается воспаление нижних дыхательных путей, астма, в этом случае количество принимаемых препаратов ежегодно уменьшается на 60-80 процентов и, соответственно, и риск развития астмы.

Для исследования аллергии и астмы в медицинском комплексе “Арабкир” имеется уникальная дыхательная лаборатория, где определяют статические и динамические объемы легких, исследуют различные биомаркеры, проверяют работу легких и сердца при физических нагрузках.

- Поскольку аллергия часто сопровождается астмой, у нас есть респираторная лаборатория, которая уникальна в Армении, она позволяет определять статический и динамический объемы легких. Другими словами, сколько воздуха помещается в легкие, как быстро человек выдыхает при дыхании, сколько остаточного воздуха остается в легких и объективны ли эти показатели? Потому что мы часто имеем дело с детьми, которым сложно выполнить задания технически правильно, или со взрослыми, у которых возникают трудности в связи с болезнью. А так называемая бодиплетизмография позволяет определить объективные объемы вне зависимости от воли пациента. На основании этих объективных данных мы можем подтвердить или опровергнуть диагноз.

У нас также есть исследования биомаркеров. То есть, когда мы хотим знать, есть ли хроническое воспаление в дыхательных путях человека и назначенное лечение будет временным или долгосрочным, мы принимаем решение, исследуя выдыхаемый оксид азота, который является биомаркером аллергического воспаления в дыхательных путях и в настоящее время используется для подтверждения диагноза бронхиальной астмы в основном в развитых странах мира.

У нас также есть тесты для подтверждения диагноза. Потому что мы работаем и с призывниками, для которых очень важно понимать, есть ли проблемы с физическими нагрузками, и если да, то какие это проблемы: с дыханием, с сердцем или с обменом веществ? В этом случае у нас есть два типа исследований. Одним из них является тест на астму с физической нагрузкой, при котором человек бежит и мы можем определить изменения в дыхательных путях во время бега. Другая позволяет помимо дыхательных путей проверить сердце, так мы можем определить, насколько велика физическая нагрузка у человека, у которого ограничение связано с неправильным функционированием звена организма, а может быть, с недостатком тренировки. Мы также часто используем это исследование, чтобы выяснить физическую подготовку спортсменов.
 

Астхик Багдасарян говорит, что нос – это дымоход дыхательных путей. Когда он заблокирован, проблема может также возникнуть в нижних дыхательных путях, потому что верхние и нижние дыхательные пути соединены. По дымоходу, являющемуся воздухоносной системой, кислород опускается к главным органам – легким, а затем возвращается обратно. В “Арабкире” основное внимание уделяется всем направлениям здорового дыхания: диагностике, лечению, защите и профилактике всеми способами.

Последние новости
Ричард Бабаян посетил Медицинский комплекс «Арабкир» и эпилептологический диспансер, носящий имя Эдгара Осепяна
01 октябрь
Научный руководитель Медицинского комплекса «Арабкир», профессор Ара Баблоян, принял врача Ричарда Бабаяна — члена Попечительского совета Фонд армянской помощи (ФАП, США), а также заместителя директора армянского филиала Фонда, руководителя программ в области здравоохранения Амбарцума Симоняна и координатора здравоохранительных и социальных программ Арно Оганнесяна. Благодаря многолетнему сотрудничеству между Медицинским комплексом «Арабкир» и ФАП были реализованы многочисленные проекты в сфере здравоохранения. В ходе визита гости осмотрели больницу и посетили эпилептологический диспансер, где под наблюдением и лечением находятся 4150 пациентов. Действующий при Медицинском комплексе «Арабкир» центр эпилептологии является одним из ведущих в регионе: он предоставляет современное лечение эпилепсии как детям, так и взрослым. Центр носит имя всемирно известного нейрохирурга профессора Эдгара Осепяна из Пресвитерианской больницы и Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Профессор Осепян внёс большой вклад не только в здравоохранение США, но и Армении», — отметил в ходе встречи Ара Баблоян. Его активная деятельность началась особенно после землетрясения 1988 года. Будучи координатором медицинских программ ФАП, профессор Осепян организовал обучение около 100 армянских врачей в США. Мы с гордостью можем отметить, что внедрение современной модели непрерывного профессионального развития в Армении стало возможным именно благодаря богатому наследию Эдгара Осепяна. Присутствующие высоко оценили жизнь и деятельность этого выдающегося армянина и заслуженного специалиста. Встреча завершилась обсуждением за «круглым столом», в котором приняли участие также участники программы ФАП «Непрерывное медицинское образование» из медицинских учреждений различных регионов республики, а также президент Ассоциации выпускников медицинских программ ФАП Армине Акопян и член президиума Белла Григорян. «ФАП — одна из тех редких организаций, которая, начиная с 1988 года, поставила перед собой чёткие цели по развитию всех сфер общественной жизни Армении и неуклонно идёт по пути их реализации», — подчеркнул в завершение профессор Ара Баблоян. Стороны выразили уверенность, что сотрудничество будет носить долговременный и устойчивый характер.
Профессор из США проведёт операции в Медицинском комплексе «Арабкир»
26 сентябрь
Служба урологии Медицинского комплекса «Арабкир» развивает особое направление, связанное с коррекцией повреждений и пороков мочеиспускательного канала. По приглашению профессиональной команды Медицинского комплекса «Арабкир» в Армению прибыл хирург отделения урологии Медицинской школы Университета Вашингтона (США) профессор Хантер Б. Веселс. С участием профессора будут проведены операции, направленные на устранение осложнений, возникших вследствие травм мочеиспускательного канала. В рамках сотрудничества возможность пройти операцию получат как дети, так и взрослые с указанной проблемой — независимо от того, когда и где ранее проводилось хирургическое вмешательство. На операциях присутствовать будут не только специалисты Медицинского комплекса «Арабкир», но и все врачи, которые ранее занимались лечением данных пациентов. Лицензия: К-МП-000455, выдана 26.05.2025                                   г. Разрешение на рекламу № ЛМГ-00055, выдано 29.09.2025 г.
Новый посол Швейцарской Конфедерации посетил Медицинский комплекс «Арабкир»
25 сентябрь
25 сентября научный руководитель Медицинского комплекса «Арабкир» Ара Баблоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской Конфедерации в Республике Армения Андреа Барбару Бауман. Сотрудничество между Медицинским комплексом «Арабкир» и Швейцарией имеет десятилетнюю историю. В дни землетрясения 1988 года швейцарские врачи Жан-Пьер Бернар и Эрнест Лойман были одними из первых, кто прибыл в зону бедствия и посвятил свой профессиональный опыт и навыки армянскому народу. С тех пор сотрудничество приобрело постоянный характер, и было реализовано более 30 армяно-швейцарских программ. 31-й стала программа создания «Центра передового опыта медсестёр и терапистов». На сегодняшней встрече также присутствовали швейцарские партнёры Медицинского комплекса «Арабкир» — член Попечительского совета «Центра передового опыта медсестёр и терапистов» Пьеретт Шеневар и эксперт по организации реабилитационных услуг Мануэль Салазар. Были обсуждены вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарского «Центра передового опыта медсестёр и терапистов». Цель Центра — повысить эффективность работы медсестёр и терапистов (физиотерапевтов, эрготерапевтов, логопедов, психологов и др.) в Армении, способствовать их профессиональному становлению и постоянному развитию. В ходе встречи стороны, высоко оценив пройденный путь, выразили надежду, что сотрудничество, заложенное на прочной основе, будет иметь продолжение и принесёт свои положительные плоды.
Более чем 30-летнее сотрудничество продолжается
23 сентябрь
На днях в Медицинском комплексе «Арабкир» побывала делегация из французского города Ницца, вновь подтвердившая продолжение более чем 30-летнего сотрудничества. Встреча носит многогранный характер: она способствует постоянному профессиональному развитию специалистов Медицинского комплекса «Арабкир» и повышению качества медицинских услуг. Она также содействует поддержке франкофонских программ в нашей стране. Программа сотрудничества открывает возможности для укрепления тесных связей с Арменией и осуществления практических шагов по продвижению и развитию сферы здравоохранения в нашей стране. Члены делегации встретились примерно с пятьюдесятью франкоязычными сотрудниками Медицинского комплекса «Арабкир». В ходе встреч стороны обсуждают возможные новые направления и программы сотрудничества.
Я никогда не стояла на ногах и не ходила. В Армении лечение спинальной мышечной атрофии недоступно.
17 сентябрь
В Армении каждый год рождается 3-4 ребёнка с самым тяжёлым типом спинальной мышечной атрофии. И хотя в мире существует лечение, в нашей стране оно не только не доступно по госзаказу, но и сами лекарства даже не зарегистрированы. 24-летняя Ануш Геворгян очень любит рисовать, но вот уже около двух лет не может, держать кисть в руке ей становится всё труднее. Сегодня в Армении насчитывается примерно 12-15 пациентов с диагнозом спинальная мышечная атрофия, и одна из них — Ануш. Она говорит, что, хотя в детстве была активным ребёнком, но никогда не ходила и даже не стояла. Когда Ануш было полтора года, её мама заметила, что девочка в физическом развитии отличается от сверстников. После долгих обследований выяснилось, что у неё спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание. (У Ануш есть две младшие сестры. Во время каждой беременности проводился забор материала, который отправляли в Москву на генетическое исследование, чтобы убедиться, что ребёнок здоров.) «Из-за дефицита белка организм постепенно становится неподвижным. Тогда никакого лечения не существовало. Пациентов в мире было мало и фармацевтические компании не были заинтересованы искать решение проблемы», — объясняет Ануш. В 2016 году в мире появилось первое лекарство — в форме инъекций. А уже в 2020 году было создано другое средство — для приёма внутрь. Ануш говорит: «Как люди с сахарным диабетом должны ежедневно принимать инсулин, так и пациенты со спинальной мышечной атрофией должны ежедневно принимать препарат, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество белка. Тогда хотя бы удастся остановить прогрессирование болезни или восстановить некоторые функции». До этого Ануш никогда не получала лекарства от своего заболевания. Шесть месяцев назад ей пришлось организовать сбор средств, потому что состояние стало критическим. «Sputnik Армения» осветила пресс-конференцию на тему «Инновации в лечении спинальной мышечной атрофии и важность генетической терапии». Материал полностью.
«Արաբկիր» բժշկական համալիրը միացել է MedMeet 2025-ին
10 сентябрь
Տարվա ամենամեծ առողջապահական միջոցառմանը՝ MedMeet 2025-ին, միացել է նաև Արաբկիր բժշկական համալիրը։ Միջոցառումը սեպտեմբերի 19-ից 21-ին «Մերիդյան» էքսպո կենտրոնում իր շուրջը կհամախմբի ոլորտի առաջատարներին և առողջապահական ոլորտով հետաքրքրվող անձանց: Ծրագիրը նախատեսված է բոլորի համար:MedMeet2025-ին «Արաբկիր» բժշկական համալիրը կներկայացնի պլաստիկ վիրաբուժության բաժինը: Տաղավարում այցելուները պլաստիկ վիրաբույժներից կարող են ստանալ անվճար խորհրդատվություններ:MedMeet Talks-ի հարցերի պատասխանում է  «Արաբկիր» բժշկական համալիրի պլաստիկ վիրաբուժ Կառլեն Ներսիսյանը: