Главная
Новости
Нейрохирургия. эпилепсия

Нейрохирургия. эпилепсия

​​​​​​Предлагаем вам прочитать статью News.am о сложной операции у ребенка по удалению опухоли головного мозга и предотвращению эпилептических припадков, которая недавно была проведена в нейрохирургическом отделении медицинского комплекса “Арабкир”.

Руководитель службы неврологии и эпилептологии Биаина Сухудян и руководитель службы нейрохирургии Нико Арзуманян подробно рассказали о данном случае, операции и современных средствах решения этой проблемы в целом.
В медицинском комплексе “Арабкир” 8-летней девочке проведено хирургическое лечение эпилепсии с использованием новейших технологий. Исследования показали, что причиной эпилептических припадков у ребенка в течение нескольких лет была достаточно крупная опухоль головного мозга, при удалении которой с помощью нейромониторинга проводилось шунтирование двигательных нервных волокон, чтобы не повредить двигательные функции ребенка.

  •  

Как сообщил NEWS.am Medicine руководитель нейрохирургической службы Нико Арзуманян, проблема в случае этого пациента заключалась не в самой опухоли, а в сдавливании опухолью соответствующих участков головного мозга и вызванной ею эпилепсии.
Что такое нейромониторинг?
«Нейромониторинг был очень важен для этой операции, так как опухоль непосредственно прилегала к двигательным областям головного мозга и двигательным областям коры головного мозга, а также к соответствующим проводящим путям. Удаляя каждый миллиметр опухоли, мы стимулируем ткань мозга специальным инструментом.

 В зависимости от того, какой силой ток мы стимулируем, чтобы получить ответ, мы оцениваем, на каком расстоянии мы находимся от соответствующих двигательных нервных волокон. Главная цель всего этого в том, чтобы в результате операции в послеоперационном периоде у нас не было никакого дефицита, и мы никоим образом не нарушили способность тела двигаться", - сказал он.
По словам Нико Арзуманяна, хирургическое лечение эпилепсии с одновременным нейромониторингом является одним из новых направлений, которые осваиваются в медицинском комплексе “Арабкир”. До сих пор такие операции проводились здесь с участием иностранных партнеров, но теперь врачи медицинского комплекса “Арабкир” работают в операционной самостоятельно.
 

Операция длилась около 10 часов, так как опухоль была довольно большая и имела плотную консистенцию. Врачам понадобилось много усилий и времени, чтобы удалить ее, не повредив сосуды и нервы головного мозга.
Как рассказала заведующая службой неврологии и эпилептологии Медицинского комплекса “Арабкир” Бияна Сухудян, ребенок несколько лет находился под наблюдением врачей МК “Арабкир”, изначально заболевание проявлялось судорогами, проводились различные обследования: МРТ, видео-ЭЭГ-мониторинг , была обнаружена опухоль правой теменной области и эпилептическая активация той же области.

 

“Впервые в Армении была проведена трактография, которая позволила понять, что опухоль не содержит важных нервных волокон. Однако наши нейрохирурги предпочли использовать нейромониторинг во время операции для обеспечения большей безопасности”, — сказал она.

Видео-ЭЭГ
Одним из важнейших тестов для диагностики эпилепсии остается электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Видео ЭЭГ или видео электроэнцефалография – один из новейших методов, применяемых в комплексе “Арабкир”. Это длительная синхронная регистрация записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и видео пациента, что значительно повышает вероятность точной диагностики эпилептических очагов.
“Электроды фиксируются специальной пастой на головах наших маленьких и взрослых пациентов, и пациенты остаются в больнице на 24, 48 или 72 часа. После процедуры врач расшифровывает эти данные, пытается понять, откуда берется электрическая активность. Если ряд исследований подтверждает эпилептогенный очаг, и все они показывают один и тот же эпилептогенный очаг, то шансы пациента в будущем хирургическим вмешательством избавиться от заболевания достаточно высоки”, — пояснила она.

 Через несколько месяцев прооперированному ребенку снова будет проведен ЭЭГ-мониторинг для проверки эффективности операции. Еще несколько лет она будет принимать лекарства, после чего врачи уверены, что она наконец избавится от эпилепсии и будет жить полноценной здоровой жизнью.

Статистика эпилепсии

 По словам руководителя службы, 70% случаев эпилепсии подлежат медикаментозному лечению, в 30% заболевание трудно поддается лечению, а 15% из них показано хирургическое лечение.

 Все дети с эпилепсией в Армении находятся под наблюдением диспансера медицинского комплекса “Арабкир”. В больнице лечатся не только дети, а также многие взрослые пациенты с эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями, — говорит Бяина Сухудян.

“Под нашим контролем находятся дети от 0 до 18 лет, их сейчас более 3600, и у всех есть тот или иной тип эпилепсии: наследственный или приобретенный.

Иными словами, сегодня у нас под контролем и дети, и взрослые. В целом в государственную программу входят люди до 40 лет, которые могут быть потенциальными кандидатами на операцию. Так же к нам обращаются взрослые с различными лекарственно-резистентными эпилепсиями", - отметила она.

Последние новости
Ричард Бабаян посетил Медицинский комплекс «Арабкир» и эпилептологический диспансер, носящий имя Эдгара Осепяна
01 октябрь
Научный руководитель Медицинского комплекса «Арабкир», профессор Ара Баблоян, принял врача Ричарда Бабаяна — члена Попечительского совета Фонд армянской помощи (ФАП, США), а также заместителя директора армянского филиала Фонда, руководителя программ в области здравоохранения Амбарцума Симоняна и координатора здравоохранительных и социальных программ Арно Оганнесяна. Благодаря многолетнему сотрудничеству между Медицинским комплексом «Арабкир» и ФАП были реализованы многочисленные проекты в сфере здравоохранения. В ходе визита гости осмотрели больницу и посетили эпилептологический диспансер, где под наблюдением и лечением находятся 4150 пациентов. Действующий при Медицинском комплексе «Арабкир» центр эпилептологии является одним из ведущих в регионе: он предоставляет современное лечение эпилепсии как детям, так и взрослым. Центр носит имя всемирно известного нейрохирурга профессора Эдгара Осепяна из Пресвитерианской больницы и Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Профессор Осепян внёс большой вклад не только в здравоохранение США, но и Армении», — отметил в ходе встречи Ара Баблоян. Его активная деятельность началась особенно после землетрясения 1988 года. Будучи координатором медицинских программ ФАП, профессор Осепян организовал обучение около 100 армянских врачей в США. Мы с гордостью можем отметить, что внедрение современной модели непрерывного профессионального развития в Армении стало возможным именно благодаря богатому наследию Эдгара Осепяна. Присутствующие высоко оценили жизнь и деятельность этого выдающегося армянина и заслуженного специалиста. Встреча завершилась обсуждением за «круглым столом», в котором приняли участие также участники программы ФАП «Непрерывное медицинское образование» из медицинских учреждений различных регионов республики, а также президент Ассоциации выпускников медицинских программ ФАП Армине Акопян и член президиума Белла Григорян. «ФАП — одна из тех редких организаций, которая, начиная с 1988 года, поставила перед собой чёткие цели по развитию всех сфер общественной жизни Армении и неуклонно идёт по пути их реализации», — подчеркнул в завершение профессор Ара Баблоян. Стороны выразили уверенность, что сотрудничество будет носить долговременный и устойчивый характер.
Профессор из США проведёт операции в Медицинском комплексе «Арабкир»
26 сентябрь
Служба урологии Медицинского комплекса «Арабкир» развивает особое направление, связанное с коррекцией повреждений и пороков мочеиспускательного канала. По приглашению профессиональной команды Медицинского комплекса «Арабкир» в Армению прибыл хирург отделения урологии Медицинской школы Университета Вашингтона (США) профессор Хантер Б. Веселс. С участием профессора будут проведены операции, направленные на устранение осложнений, возникших вследствие травм мочеиспускательного канала. В рамках сотрудничества возможность пройти операцию получат как дети, так и взрослые с указанной проблемой — независимо от того, когда и где ранее проводилось хирургическое вмешательство. На операциях присутствовать будут не только специалисты Медицинского комплекса «Арабкир», но и все врачи, которые ранее занимались лечением данных пациентов. ЛИЦЕНЗИЯ` К-БО-000455, выдана 26.05.2025г.                             Разрешение на рекламу N БМГ-00055 выдано 29.09.2025г.
Новый посол Швейцарской Конфедерации посетил Медицинский комплекс «Арабкир»
25 сентябрь
25 сентября научный руководитель Медицинского комплекса «Арабкир» Ара Баблоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской Конфедерации в Республике Армения Андреа Барбару Бауман. Сотрудничество между Медицинским комплексом «Арабкир» и Швейцарией имеет десятилетнюю историю. В дни землетрясения 1988 года швейцарские врачи Жан-Пьер Бернар и Эрнест Лойман были одними из первых, кто прибыл в зону бедствия и посвятил свой профессиональный опыт и навыки армянскому народу. С тех пор сотрудничество приобрело постоянный характер, и было реализовано более 30 армяно-швейцарских программ. 31-й стала программа создания «Центра передового опыта медсестёр и терапистов». На сегодняшней встрече также присутствовали швейцарские партнёры Медицинского комплекса «Арабкир» — член Попечительского совета «Центра передового опыта медсестёр и терапистов» Пьеретт Шеневар и эксперт по организации реабилитационных услуг Мануэль Салазар. Были обсуждены вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарского «Центра передового опыта медсестёр и терапистов». Цель Центра — повысить эффективность работы медсестёр и терапистов (физиотерапевтов, эрготерапевтов, логопедов, психологов и др.) в Армении, способствовать их профессиональному становлению и постоянному развитию. В ходе встречи стороны, высоко оценив пройденный путь, выразили надежду, что сотрудничество, заложенное на прочной основе, будет иметь продолжение и принесёт свои положительные плоды.
Более чем 30-летнее сотрудничество продолжается
23 сентябрь
На днях в Медицинском комплексе «Арабкир» побывала делегация из французского города Ницца, вновь подтвердившая продолжение более чем 30-летнего сотрудничества. Встреча носит многогранный характер: она способствует постоянному профессиональному развитию специалистов Медицинского комплекса «Арабкир» и повышению качества медицинских услуг. Она также содействует поддержке франкофонских программ в нашей стране. Программа сотрудничества открывает возможности для укрепления тесных связей с Арменией и осуществления практических шагов по продвижению и развитию сферы здравоохранения в нашей стране.Члены делегации встретились примерно с пятьюдесятью франкоязычными сотрудниками Медицинского комплекса «Арабкир». В ходе встреч стороны обсуждают возможные новые направления и программы сотрудничества.
Я никогда не стояла на ногах и не ходила. В Армении лечение спинальной мышечной атрофии недоступно.
17 сентябрь
В Армении каждый год рождается 3-4 ребёнка с самым тяжёлым типом спинальной мышечной атрофии. И хотя в мире существует лечение, в нашей стране оно не только не доступно по госзаказу, но и сами лекарства даже не зарегистрированы. 24-летняя Ануш Геворгян очень любит рисовать, но вот уже около двух лет не может, держать кисть в руке ей становится всё труднее. Сегодня в Армении насчитывается примерно 12-15 пациентов с диагнозом спинальная мышечная атрофия, и одна из них — Ануш. Она говорит, что, хотя в детстве была активным ребёнком, но никогда не ходила и даже не стояла. Когда Ануш было полтора года, её мама заметила, что девочка в физическом развитии отличается от сверстников. После долгих обследований выяснилось, что у неё спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание. (У Ануш есть две младшие сестры. Во время каждой беременности проводился забор материала, который отправляли в Москву на генетическое исследование, чтобы убедиться, что ребёнок здоров.) «Из-за дефицита белка организм постепенно становится неподвижным. Тогда никакого лечения не существовало. Пациентов в мире было мало и фармацевтические компании не были заинтересованы искать решение проблемы», — объясняет Ануш. В 2016 году в мире появилось первое лекарство — в форме инъекций. А уже в 2020 году было создано другое средство — для приёма внутрь. Ануш говорит: «Как люди с сахарным диабетом должны ежедневно принимать инсулин, так и пациенты со спинальной мышечной атрофией должны ежедневно принимать препарат, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество белка. Тогда хотя бы удастся остановить прогрессирование болезни или восстановить некоторые функции». До этого Ануш никогда не получала лекарства от своего заболевания. Шесть месяцев назад ей пришлось организовать сбор средств, потому что состояние стало критическим. «Sputnik Армения» осветила пресс-конференцию на тему «Инновации в лечении спинальной мышечной атрофии и важность генетической терапии». Материал полностью.
«Արաբկիր» բժշկական համալիրը միացել է MedMeet 2025-ին
10 сентябрь
Տարվա ամենամեծ առողջապահական միջոցառմանը՝ MedMeet 2025-ին, միացել է նաև Արաբկիր բժշկական համալիրը։ Միջոցառումը սեպտեմբերի 19-ից 21-ին «Մերիդյան» էքսպո կենտրոնում իր շուրջը կհամախմբի ոլորտի առաջատարներին և առողջապահական ոլորտով հետաքրքրվող անձանց: Ծրագիրը նախատեսված է բոլորի համար:MedMeet2025-ին «Արաբկիր» բժշկական համալիրը կներկայացնի պլաստիկ վիրաբուժության բաժինը: Տաղավարում այցելուները պլաստիկ վիրաբույժներից կարող են ստանալ անվճար խորհրդատվություններ:MedMeet Talks-ի հարցերի պատասխանում է  «Արաբկիր» բժշկական համալիրի պլաստիկ վիրաբուժ Կառլեն Ներսիսյանը: